Способы укладки гранитной брусчатки: от классических до современных узоров

Категории
Оглавление
  1. Варианты укладки брусчатки из гранитного камня
  2. Веерная укладка
  3. «Волна»
  4. Шахматная укладка
  5. Комбинированная укладка
  6. Кольцевая укладка
  7. Художественная укладка
  8. Виды брусчатки из гранита
  9. Где купить брусчатку из гранита

Гранит - горная порода, которая считается символом прочности и долговечности. Многие изделия старины, выполненные из этого материала, дошли до нас спустя тысячи лет. С давних времен брусчатка из гранитного камня используется для мощения дорог, улиц, площадей. До сих пор архитекторы и градостроители всего мира ценят и любят гранит за его выдающиеся свойства:

  • Гранит практически не впитывает воду, что обеспечивает ему превосходную стойкость к морозам. В отличие от других видов тротуарной плитки, таких как бетонная (до 8% водопоглощения) или клинкерная (до 3%), гранитная поглощает всего около 0,2% влаги. Это означает, что брусчатка не подвергается разрушению при замерзании воды внутри пор.
  • Твердость камня соответствует 6-7 баллам по шкале Мооса, уступая только алмазам и специализированным сплавам. Благодаря этому гранитная брусчатка сохраняет свой первоначальный вид на протяжении столетий.
  • Каждый кусок гранита обладает уникальным рисунком благодаря хаотичному распределению кристаллов полевого шпата, кварца и слюды. Это создает неповторимый визуальный эффект, который не выцветает со временем.

гранитная брусчатка оптом в Москве

Варианты укладки брусчатки из гранитного камня

Существует несколько способов мощения:

Веерная укладка

Камни выкладываются в форме веера, начиная от одной точки и расходясь в стороны. Этот способ позволяет создать элегантные и динамичные узоры, которые хорошо смотрятся на дорожках и площадях. Часто используется для создания декоративных мест для прогулок и пространств перед зданиями.

«Волна»

Камни выкладываются так, чтобы образовать волнообразные рисунки. Узор создает впечатление движения и текучести, что делает его отличным выбором для улиц, пешеходных зон и садовых дорожек.

Шахматная укладка

Поверхность мостится камнями в шахматном порядке, образуя правильные, четкие линии. Данный вариант укладки придает мощеной поверхности строгий и аккуратный вид. Часто используется на площадях, террасах и в зонах отдыха.

Комбинированная укладка

Сочетает различные способы мощения и виды брусчатки. Позволяет создать необычные и сложные узоры, придавая поверхности индивидуальность. Подходит для уникальных ландшафтных проектов и сложных архитектурных решений.

Кольцевая укладка

Камни выкладываются в форме концентрических кругов. Этот метод создает визуальный акцент и подходит для центральных элементов ландшафта. Один из самых распространенных вариантов при устройстве площадок вокруг фонтанов, памятников и других подобных объектов.

Художественная укладка

Включает в себя создание сложных и детализированных узоров, изображений, орнаментов. С ее помощью можно получать площадки с персонализированным дизайном, добавляя эстетическую ценность пространству. Применяется для уникальных декоративных элементов в садах, парках, общественных местах.