Как использовать плитняк для создания декоративных элементов на стенах зданий

Категории
Оглавление
  1. Варианты укладки облицовочного камня
  2. Виды плитняка
  3. Лемезит
  4. Сланец
  5. Златолит
  6. Кварцит
  7. Серицит

Материал с уникальными особенностями – камень плитняк – очень популярен в строительстве и дизайне. Это название объединяет в себе различные натуральные осадочные породы, обладающие неповторимой красотой. Текстура, цвет и оттенки камня создают элегантный и неповторимый вид, делая его привлекательным для использования в отделке фасада и других сферах.

К преимуществам плитняка относится:

  • Прочность. Камень способен выдерживать большие нагрузки, что делает его идеальным материалом для строительства. Укладка плитняка на бетонное основание обеспечит создание максимально монолитной и устойчивой конструкции.
  • Долговечность. Благодаря своим качествам, плитняк отличается большим сроком службы. Он не подвержен воздействию внешних факторов, таких как вода, ветер и ультрафиолетовые лучи. Даже после длительного использования, камень плитняк сохраняет свою первоначальную форму и цвет.
  • Универсальность. Существует множество вариантов, как положить плитняк на бетонное основание или другую поверхность. Камень может быть использован в обработанном или необработанном виде, добавляя еще больше возможных решений для создания уникального дизайна. Порода широко применяется в различных областях, включая строительство зданий, благоустройство дворов, оформление садовых элементов и фасадов. Она придает объектам стильность, элегантность и аристократичность.
  • Низкий показатель водопоглощения. Плитняк, почти не впитывает влагу, поэтому успешно применяется при оформлении водоемов или фонтанов. Отделка цоколя данным камнем, помимо улучшения эстетического вида здания, также служит дополнительной защитой от воды, пара и перепадов температурных режимов. Качественная облицовка фасада поможет сократить утечку теплого воздуха и сохранить комфортную температуру в помещениях.

Варианты укладки облицовочного камня

Плитняк, несмотря на свою простоту и ассоциацию с садовыми домиками, может быть использован для создания стильного и уникального строительного сооружения почти любого назначения. Камень из-за своих физических свойств является практичным материалом и широко применяется в мощении садовых дорожек, тротуаров, площадок, тропинок, других транспортных и пешеходных зон. Он может быть использован как для основной, так и для комбинированной декоративной отделки объектов.

Плитняк и его разновидности представляют собой настоящее природное чудо, которое может превратить скромное жилище в стильный, современный дом. Использование натурального камня в отделке фасада придаст красоту и элегантность небольшой кирпичной печке, а также гармонично свяжет постройку с дорожками, клумбами и зонами патио. К тому же, цена добываемого в России плитняка приятно удивит владельцев загородных участков, которые хотят сэкономить на отделке дома. Также следует учесть, что укладка плитняка на бетон является довольно простой стандартной операцией, и не требует выдающегося мастерства от строителей.

Природный камень рекомендуется применять для облицовки внешней стороны цоколя. Небольшая масса на 1 м² позволяет использовать плитняк для отделки фасадов не только каменных домов, но и коттеджей из газоблоков, а в некоторых случаях даже каркасных построек.

Купить в Москве

Виды плитняка

Прежде чем поражаться разнообразию цветов и фактур плитняка, давайте рассмотрим его геометрию. Форма и края блоков натурального камня могут быть разными:

  • Галтованный плитняк. Отличается сглаженными углами, поскольку обрабатывается в специальном барабане, где плиты трутся друг о друга. За счет этого плитка состаривается, происходит сглаживание углов и шероховатостей..
  • Рваный край. представляет собой плиты с необработанными сколотыми краями.
  • Брусчатка (пиленый плитняк). Состоит из блоков правильной геометрической формы с галтованными или острыми краями.

Теперь рассмотрим, какие виды плитняка чаще всего применяются для укладки натурального камня на стену.

Купить оптом в Москве

Лемезит

Лемезит – это уникальная горная порода, которую добывают преимущественно в России (Сибирь, Урал, Башкортостан). В каждом кусочке этого камня можно найти песок, глинистые примеси, доломит, окаменевшие водоросли и скелеты древних существ, обитавших в реках, озерах и морях. Данный материал, благодаря своему происхождению, стал плотным, тонкозернистым и прочным, а его рисунок приобрел неповторимую загадочность. Гамма цветов лемезита включает в себя более 60 оттенков, от бордово-красного до серого с зеленоватым отливом. Камень легко шлифуется, поэтому его поверхность может быть шероховатой или гладкой. Все это делает его универсальным материалом, который можно использовать в сочетании с любыми другими вариантами отделки.

Сланец

Представляет собой осадочную горную породу, являющуюся результатом кристаллизации различных глин на больших глубинах. Богатство цветовой гаммы и разнообразие фактур сланца определяются глинистыми минералами и различными примесями. Сланцевый плитняк, также как и лемезит, используется для мощения дорожек, наружных напольных покрытий и отделки фасадов. При этом, укладка плитняка на стену уместна не только для дома, но и для других построек на участке.

Златолит

Другое его название – кварцевый сланец. Он является одной из самых древних каменных пород, сформировавшихся почти полмиллиарда лет назад. Его цветовая гамма включает золотой, коричневый и серый цвета, которые зависят от месторождения. В Карелии и на Кольском полуострове добывают красный и розовый плитняк, а камень из ростовских каменоломен чаще имеет желтый цвет. Редкой и особенно ценной находкой является белый златолит. В этом камне есть примеси слюды, которые придают ему блеск, и элементы серебра и золота, которые добавляют ему характерный оттенок.

Златолит “Желтый-переходной”, “Золотая лихорадка” и “Таганайский” представляют собой самые яркие представители данного камня. Они считаются одними из наиболее красивых материалов для облицовки цоколя. Златолит обрабатывается довольно просто практически любыми инструментами, при этом остается прочным и долговечным. Есть мнение, что желтый и бежевый породы менее прочные, нежели камни других цветов. На самом деле, желтый златолит ни в чем не уступает материалу любого другого оттенка.

Стоимость в Москве

Кварцит

Сформировавшийся в результате сплавления и прессования кварца под воздействием высоких температур и давлений, кварцит является очень прочным и твердым камнем. Он может иметь малиновую, серую и белую текстуру. Применяется не только для укладки плитняка на стену, но и для создания скульптур.

Купить с доставкой в Москве

Серицит

Это разновидность белых слюд, сама по себе бесцветная, но может иметь оттенки желтого, зеленого, серого цветов. Значительные запасы серицита находятся в Карабашском карьере в Челябинской области. Он используется для мощения дорожек, оформления интерьера, ландшафтного дизайна, отделки вертикальных поверхностей.

Все перечисленные здесь виды плитняка вы можете приобрести в компании «КаменьЭксперт». Продукция реализуется по ценам производителя с предоставлением всех необходимых сертификатов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*