Как сохранить отделку из натурального камня в первоначальном виде? Важные принципы эксплуатации.

Категории
Оглавление
  1. Виды камня для отделки интерьера и экстерьера
  2. Как оценить текущее состояние отделки?
  3. Причины появления загрязнений 
  4. Как и чем мыть камень на фасаде?
  5. Очистка водой
  6. Очистка паром
  7. Очистка песком
  8. Что делать, если в структуру камня проникли окрашивающие вещества?
  9. Составы для ухода за каменной облицовкой
  10. Как ухаживать за камнем в интерьере?
  11. Как защитить каменные изделия в интерьере?
  12. Где купить камень для внешней и внутренней отделки?

Камень для внутренней отделки и фасада прослужит долго и сохранит внешние характеристики при условии правильного ухода. Особенно важно грамотно ухаживать за материалом с шероховатой поверхностью, так как он подвержен загрязнениям в большей степени. Рассмотрим, что означает правильный уход за камнем в интерьере и в наружной отделке зданий.

Виды камня для отделки интерьера и экстерьера

Виды камня, который применяют для внутренней или наружной отделки, разнообразны. Условно породы разделяют на две основные категории по составу: карбонатные и силикатные. При выборе средства для мытья камня состав материала имеет достаточно большое значение. 

Силикатные породы включают кремнезем и частицы кварца. Они прочны, легко чистятся средствами на базе слабых кислот. К силикатным материалам относят кварцит, песчаник, гранит.

Карбонатные породы включают преимущественно карбонат кальция. К типам карбонатного камня относят травертин, мрамор, оникс, известняк. Чем мыть камень? Очищать такой материал кислотными средствами запрещено. Обычно процедуры по удалению загрязнений с поверхностей из карбонатных пород более сложные. 

Выделим общие характеристики пород, которые используются для отделки интерьера и экстерьера:

  • Граниты. Обладают четким кристаллическим узором, имеют небольшие пятна или прожилки на поверхности. 
  • Известняки. Имеют серый или черный оттенок. Особенность пород – наличие скорлупы или ископаемых включений.
  • Мрамор. Порода с тонкой текстурой, широким разнообразием цветов и красивыми прожилками.
  • Песчаник. Материал с включениями глины и различных минералов. Обладает широкой цветовой палитрой: от светло-серого до красного или желтого.
  • Сланец. Применяют в качестве кровельной черепицы или настила. Имеет обширную цветовую гамму. Встречаются экземпляры темно-зеленого, черного, серого, темно-красного цветов.

Можно самостоятельно определить, какой у вас камень – карбонатный или силикатный. Для этого нужно сделать тест. Возьмите 4 мл 10% раствора соляной кислоты или обычный столовый уксус и пипетку. Выберите область, которая скрыта от глаз. Не делайте эксперимент на швах плитки и местах, расположенных на виду, так как после него могут остаться следы. Нанесите кислоту на покрытие и понаблюдайте за реакцией. Если капли начнут пузыриться и шипеть – порода карбонатная. Если реакции не будет – силикатная. Промойте область, на которую наносили кислоту, водой, затем протрите насухо. Учтите, что эффекта от теста не будет, если предварительно поверхность обрабатывалась защитной пропиткой.

сланец купить

Как оценить текущее состояние отделки?

Чтобы оценить состояние камня или изделий из него, нужно составить перечень параметров, которые вам удалось выявить. Это:

  • состояние поверхности – плоская и ровная или шероховатая, с дефектами;
  • наличие трещин;
  • тип отделки;
  • наличие защитных составов на поверхности и их тип;
  • изменение цвета покрытия, наличие пятен.

После формирования списка можно определиться с дальнейшими шагами по уходу. Например, если поверхность камня неровная – ее придется шлифовать и полировать. Наличие трещин обычно указывает на то, что в них скопилось большое количество загрязнений. Трещины придется зачищать и заполнять специальным раствором. Если материал изменил цвет, на нем появились пятна – важно правильно выбрать метод очистки, который вернет отделке первоначальный вид. 

Причины появления загрязнений 

Наружная отделка цоколя камнем или фасада подвержена быстрому загрязнению. Согласно практике – белокаменные облицовки теряют 20% цвета уже после 2-3 лет эксплуатации. Пример этому – отделка музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Фасад из белого мрамора через 30 лет эксплуатации имел светлоту 20%, хотя изначально, при монтаже, данный показатель составлял около 70%.

Материал темнеет из-за пыли, воздействия окислов железа, возникновения высолов. Наиболее интенсивно облицовка загрязняется на слабо наклонных и горизонтальных плоскостях, участках с орнаментом или скульптурным декором, а также в портиках. Окислы железа в большей степени воздействуют на местах, где вода бежит с кровельных покрытий, выполненных из стали. Высолы образуют пятна, если при монтаже использовались некачественные смеси.

Камень в интерьере чаще всего загрязняется, если плиты плохо заизолированы от влажности. В итоге светлые сорта мрамора также окрашиваются окислами железа. Кроме того, на стене из камня появляются следы от продуктов разложения конопатки, деревянных клиньев, оставленных за облицовкой. Из-за этого в материале возникает напряжение, и он постепенно разрушается.

стоимость белого мрамора

Как и чем мыть камень на фасаде?

При уходе за облицовкой фасада используют несколько способов – очистку водой, паром и песком. В зависимости от фактуры и породы облицовки применяют следующие методы очистки:

  • Твердые (силикатные) породы с зеркальной поверхностью, которые полностью сохранили внешние характеристики,промывают водой или водой с щеткой. Если материал начал разрушаться – очищают паром, то есть производят вторичное полирование. Породы средней твердости (карбонатные) с зеркальной поверхностью очищают аналогично.
  • Шлифованный камень высокой твердости (силикатный) промывают водой со щетками или очищают паром. Если порода начала разрушаться – производят очистку песком. 

Памятники архитектуры очищают только водой или паром.

Очистка водой

Если загрязнения незначительны, и облицовка полностью сохранила внешний вид – достаточно помыть ее шлангом с водой под большим напором. Моют отделку сверху вниз. Если поверхность плит зеркальная или тонкошлифованная – дополнительно применяют щетки. Ими удобно очищать и скульптурные рельефы, порезки. Если фактура шероховатая и пористая – загрязнения уходят на значительную глубину. Для их удаления используют волосяные и травяные щетки. 

Мыть камень водой с химическими добавками, наподобие каустической соды и кислот, запрещено. Такие добавки приводят к появлению выцветов, разрушают структуру камня и материал швов. Допускается применение нейтрального мыла – без жира и свободной щелочи. 

Если каменную облицовку покрывали восковой мастикой – перед мытьем ее необходимо удалить. Для этого нужно взять холщевую или полотняную тряпку, смоченную в скипидаре, и очистить поверхность.

гранит цена

Очистка паром

Самым эффективным способом считается очистка паром. Ее используют для удаления загрязнений с отделки, имеющей тонкую фактуру, а также при реставрации архитектурных памятников. 

Очищают камень струей пара, который подается под давлением до 2 атмосфер. При этом расходуется около 3 кубических метров пара в минуту. Продолжительность процедуры зависит от того, насколько загрязнено покрытие. На 1 квадратный метр уходит примерно 6-10 минут. Пар не наносит вреда орнаменту и скульптурному декору, так как поверхность камня нагревается до температуры не выше 30 градусов.

Очистка песком

Это метод, при котором удаляют загрязненный слой камня. За счет этого поверхность приобретает обновленный, свежий вид. Этот способ применяют только в самых сложных случаях на отделке со шлифованной или ударной фактурой, плоских поверхностях и твердых породах материала.

Если предстоит очистить простые профильные детали – необходимо соблюдать несколько мер предосторожности. Опытные мастера знают все нюансы такой работы, поэтому лучше доверить очистку профессионалам.

Если предстоит очистить небольшой участок облицовки – можно использовать пескоструйный пистолет. Для внушительных площадей применяют смеситель песка.

На очистку также уходит разное количество времени. Это зависит от степени загрязнения поверхности, диаметра сопла, давления подачи песка. Один квадратный метр гладкой поверхности очищают от 10 до 100 минут.