Как отличить натуральный строительный камень от искусственного

Категории
Оглавление
  1. 8 признаков подлинного камня
  2. Теплопроводность
  3. Тяжесть
  4. Отсутствие зеркальности
  5. Своеобразность
  6. Оригинальность рисунка
  7. Элегантность тона
  8. Указание месторождения
  9. Стоимость и надежность компании
  10. Как отличить гранит от искусственного аналога

Натуральный камень – это материал, без которого не обходится ни один крупный проект, рассчитанный на дальнейшую эксплуатацию в течение долгих лет. Сырье наделено не только высокими показателями прочности – 2000-3000 кг\м3, но и эстетическими свойствами, которыми его одарила природа. Функциональные качества и привлекательность магматических и метаморфических пород открывают широкие возможности для их применения в архитектуре и строительстве.

Самобытность и твердость каменных продуктов сделали их популярными среди экспертов рынка и людей, стремящихся красиво и практично обустроить свои дома, дворовые площадки и заведения. Большой спрос привел к массовому производству подделок природного материала. В лучшем случае на них указывается «искусственный камень». Однако встречаются и недобросовестные продавцы, которые не считают должным сказать о суррогате.    

Проверить натуральный камень можно разными способами. Опытные строители знают, как отличить мрамор или плитняк от отлитого аналога. Обычным людям, которым хочется заполучить качественный материал, разобраться немного сложнее.

Мы предлагаем познакомиться с профессиональными и простыми методами проверки. С ними вы сможете без проблем отличить кварцит и гранит, а также другие горные породы от их имитации.

купить гранитный камень

8 признаков подлинного камня

Теплопроводность

Если есть возможность прикоснуться к материалу, то стоит этим воспользоваться. Температура настоящего камня всегда ниже комнатной, тем более человеческой. Тепло начнет медленно поглощаться, и каменная поверхность контакта ненадолго нагреется. Если под вашей рукой сразу теплый продукт, то это подделка. Однако следует учитывать расположение на солнце и близость к радиатору.

Тяжесть

Этот метод требует немного опыта и знакомства с натуральной продукцией. Она более увесиста, чем искусственный аналог. Однако надо брать в расчет плотность самого материала: песчаник весит меньше, нежели гранит или мрамор – от 2200 кг\м3 и 2600 кг\м3 соответственно. Сравнивать стоит изделия одной категории.

Отсутствие зеркальности

Полировка и покрытие естественного продукта не создаст на нем яркого глянцевого блеска. Единственный способ – дождик либо нахождение камня вблизи водного источника. Однако и здесь речь идет об отражении воды. Матовость разной степени – это характеристика натуральных камней, дающая существенное отличие от покрытых и наполненных эпоксидными смолами и акрилом изделий.

Своеобразность

Порошковый продукт, изготовленный литьем в форму, имеет четкие формы, размеры и ровную поверхность. Горная порода обладает зернистостью, слоистостью и включениями минералов. Ее сложно подогнать под одни рамки, и это наделяет продукцию врожденной живописностью.   

Оригинальность рисунка

Дизайнером камня является сама природа, которая не скупится на разнообразие цветов, текстур и фактур. Невозможно встретить абсолютно точную копию изображения одного камня на другом. Синтетический продукт массово штампуется под подобранную картинку. Его венозность и дымчатость одинакова и теряет индивидуальную изысканность.