Российские месторождения мрамора

Категории
Оглавление
  1. Прочность
  2. Устойчивость к жару
  3. Зернистость
  4. Добыча и обработка
  5. Тона и узоры
  6. Мрамор: месторождения в России
  7. Серый мрамор: месторождения на Урале
  8. Белый мрамор: месторождения на Урале
  9. Как производят мрамор
  10. Использование мрамора
  11. Заключение

Мрамор – это метаморфическая горная порода, которая образуется из известняка под воздействием высоких температур и давления. Он играет важную роль в истории и культуре многих цивилизаций, начиная с античных времён. Внушительное число знаменитых скульптур, памятников и соборов созданы из этого натурального камня, что придает ему особую ценность.

Данная горная порода известна своей красотой и уникальностью. Эстетика материала делает его популярным для применения в различных проектах. Он наделен множеством отличительных качеств, которые привлекают как строителей, так и людей, занимающихся искусством.

Прочность

Степень твердости мрамора зависит от его состава. Обычно она находится в диапазоне от 2,5 до 5 по шкале Мооса. Материал достаточно прочен, чтобы выдерживать механические воздействия и другие разрушительные факторы.

Устойчивость к жару

Мрамор способен выдерживать высокие температуры. Это позволяет использовать его для облицовки каминов и других поверхностей, подверженных тепловому воздействию.

Зернистость

Мрамор имеет различную зернистость, которая влияет на текстуру, фактуру и плотность материала. Мелкозернистый – более гладкий, плотный и твердый. Однако выбор зависит от конкретного проекта, так как влияет на дальнейшую сложность обработки породы.

Добыча и обработка

Мрамор относительно легко добывать и обрабатывать благодаря условной мягкости и различной плотности. Из-за них материал часто берут для создания интерьерных и архитектурных элементов: статуй, колонн, ваз и других декоративных изделий.

мрамор стоимость

Тона и узоры

Одной из примечательных характеристик мрамора является разнообразие оттенков: белый, серый, кремовый, розовый и другие. Узоры могут варьироваться от простых линий и точек до сложных геометрических и органических фигур. Каждая обработанная плита или слэб – неповторимое произведение природы.

Цвет мрамора зависит от нескольких факторов, включая химический и минералогический состав камня, а также структурные особенности породы и ее обработку. Сырье с крупной зернистой текстурой может иметь ярко выраженные цветовые контрасты по сравнению с мелким зерном. Полированный продукт бывает более глубоким и насыщенным, чем необработанный или шлифованный. Однако основополагающим аспектом палитры является наличие примесей. Приведем примеры некоторых из них.

  • Оксиды и сульфиды железа придают мрамору целый спектр оттенков: красный, оранжевый, желтый, коричневый и даже синий.
  • Медь и хром красят сырье в зеленоватый или сине-зеленый колор.
  • Марганец способствует появлению розовых и фиолетовых тонов.
  • Графит, уголь и битум производят серый, темно-серый и черный мрамор.

Цветовая палитра мрамора напрямую связана с наличием и сочетанием определенных минералов в его составе, что в свою очередь зависит от места добычи камня.

купить мрамор

Мрамор: месторождения в России

Натуральный материал разных регионов страны имеет свои цветовые характеристики из-за различий в геологической истории и составе породы. Например, российский нарвский мрамор славится необычным коричневым цветом и крупными прожилками. Однако стоит значительно дороже многих классических аналогов и его сложнее реализовать в дизайнерских проектах.

Саянский мрамор, который территориально близок к нарвскому и тоже располагается в Красноярском крае, отличается кремовым, красным и розовым оттенками. Он более пластичен при использовании в интерьерах, но все же не настолько, как белые и серые виды пород. При этом стоимость за квадратный метр саянской плиты выше в 1,5–2 раза.

Основная добыча мрамора ведется на Урале, именно отсюда поступает большая часть материала для последующего производства и реализации. Его можно разбить на две цветовые группы, которые чаще всего встречаются в проектах различных масштабов. Рассмотрим главные уральские месторождения серого и белого натурального камня.

заказать мрамор

Серый мрамор: месторождения на Урале

Уфалейское месторождение находится в пос. Октябрьский г. Верхний Уфалей. Карьер должен был обеспечить сырьем никелевый комбинат, но позже его начали применять для производства плит метро. Предназначение расширилось до изготовления колонн, памятников и облицовки социальных учреждений.

Плотность мрамора – 1900-2800 кг/м3. Он имеет мелкозернистую структуру со слоистой текстурой. Итоговый цвет зависит и от направления распиловки блока и виден только после полировки камня. В зависимости от прожилок и содержания примесей получается цветовая гамма от светло-серых до темных тонов.

Полевское месторождение названо в честь г. Полевского, располагающегося рядом с карьером. Добыча камня началась еще в XVIII веке. Сам материал использовался для статуй и небольших архитектурных изделий. Сегодня получил широкое распространение в интерьере.

Средняя плотность – 2720 кг/м3. Мелкозернист. К серому дымчатому цвету добавляются белые вставки, встречаются желтые и розоватые оттенки.

Несмотря на высокие показатели прочности, полевский мрамор надо проверять на микротрещины. Они часто встречаются у добытого в верхних слоях камня, так как карьер расположен на территории Серовско-Маукского регионального разлома.

мрамор с доставкой

Белый мрамор: месторождения на Урале

Мрамор Коелга добывается с 1924 года рядом с одноименным казачьим поселком. Из Челябинской области поступает около половины белой горной породы для внутренней облицовки храмов и метро России. По своим эстетическим свойствам схож с итальянским Бьянка Карра, из-за чего приобрел и более высокую стоимость, чем другие российские аналоги. Цена также варьируется от твердости и цвета.

Средняя плотность – 2680 кг/м3. Зерно – среднее и мелкое. Традиционно имеет белый цвет с хаотичными тонкими темными линиями и пятнами. Концентрация кальцита может привести к рыжеватым и серым оттенкам.

Полоцкий мрамор находится возле Магнитогорска и отличается широким распространением не только в качестве материала для крупных объектов, но и индивидуальных проектов. Это обусловлено развитием месторождения и привлекательной ценой на продукцию, которая в 1,5 раза демократичнее коелгинского камня.

Средняя плотность – 2660 кг/м3. Имеет кристаллически-зернистую структуру и второе название от строителей – сахар. Цветовая палитра разделена на:

  • WHITE CRYSTAL – белый камень с незначительным количеством разводов серого оттенка;
  • SPECIAL – текстура со слабо выраженным тепло-желтым дымком;
  • SUNNY CRYSTAL – порода с ярко выраженными медово-желтыми оттенками.

Уральский мрамор прочен и схож во многих своих характеристиках, поэтому при выборе материала стоит обратить внимание на его наличие на складе поставщика, стоимость и цвет. Белый полоцкий натуральный камень наиболее универсален и добывается в достаточных объемах, чтобы закрыть потребности заказчиков.