Технология добычи плитняка

Категории
Оглавление
  1. Прочность и долговечность
  2. Цветовая палитра
  3. Универсальность использования
  4. Простота установки и ухода
  5. Возможность реставрации
  6. Разновидности плитняка
  7. Лемезит
  8. Златолит
  9. Серицит
  10. Сланец
  11. Кварцит
  12. Как добывают плитняк

Плитняк — это красивый и благородный природный материал, который часто используется в строительстве и ландшафтном дизайне. Термин относится к различным типам натуральных камней, таким как лемезит, златолит, сланец и так далее. Они добываются, вырезаются и обрабатываются в виде плоских плит разных размеров и форм.

Пластины натурального камня обладают рядом привлекательных свойств, которые делают их столь желанным продуктом для своего проекта от лучшего производителя – природы.

Прочность и долговечность

Плитняк наделен высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Он способен выдерживать различные погодные условия, включая морозы и жару. Некоторые виды могут немного деформироваться при первом столкновении с холодом, но потом становятся только прочнее.

Цветовая палитра

Дикий камень доступен в многочисленных цветах и тонах, даже в одной и той же партии могут встречаться несколько оттенков. Это позволяет не только выбрать подходящие конкретному дизайну плитки, но и делать из них интересные композиции.

плитняк купить

Универсальность использования

Данный материал является универсальным в строительстве. Его можно использовать для мощения дорожек, облицовки стен, покрытия площадок и террас, а также для создания водоемов в ландшафтных проектах.

Простота установки и ухода

Плитняк относительно легкий и непривередливый, что упрощает процесс работы с ним. Кроме того, уход за данным камнем сводится к минимуму: достаточно периодически очищать плитняк от грязи и лишней растительности.

Возможность реставрации

В случае повреждения или износа каменное покрытие можно отреставрировать или заменить его отдельные элементы, не повредив всю конструкцию. Данный способ экономит средства и время на обновление внешнего облика экстерьера или интерьера.

Как упоминалось ранее, плитняк – это совокупное название нескольких видов камней. Для того чтобы остановить свой выбор на определенной горной породе, следует обратить внимание на ее характеристики.

стоимость плитняка в Москве

Разновидности плитняка

В природных залежах хранятся десятки разнообразных минералов со слоистой структурой. Однако в массовом производстве чаще всего встречаются те, что более востребованы по своим свойствам и эстетике. Мы выделили семь основных представителей натурального сырья, которые впечатляют внешним видом дизайнеров и вызывают доверие своей надежностью у строителей.

Лемезит

Плитняк лемезит это мелкодисперсная порода из известняка с песчаными, глинистыми и доломитовыми примесями, включающая окаменелые водоросли и останки морских жителей. Ей около 2 млрд. лет. Основной цвет – бордовый. Имеет разнообразные оттенки: от вишневого до серо-зеленого отлива. Сам окрас – полосатый или пятнистый с кольцевой текстурой. Толщина плит – до 10 см. Материал часто используют для облицовки стен, заборов, мощения дорожек и покрытия летних пристроек.

Златолит

Этот природный камень поражает своим внешним видом и из него часто создают естественные композиции. Не зря он получил поэтичное название «златолит», являясь по сути кварцевым сланцем. Обладает широкой палитрой различной глубины и оттенков: желтый, оранжевый, красно-коричневый, серый, зеленый, с золотым и серебряным блеском. Толщина плит – от 15 до 60 мм. Применяется для кладки, мощения и облицовки как сухих мест, так и с повышенной влажностью. Особенно ценится брусчатка.

златолит цена

Серицит

Тонкозернистый материал с твердой структурой, который отличается достаточной ровностью по толщине пласта в отличие от многих других видов. Породообразующий минерал мусковита из класса силикатов наделен серой окраской с желтыми и зелеными оттенками. Прост и практичен. Зачастую берется для мощения дорожек, облицовочных работ и при строительстве фонтанов.

Сланец

Метаморфическая горная порода, образованная под воздействием высокого давления и температуры. Средняя плотность сланца составляет примерно 2,6 г/см³. Устойчив к разным погодным условиям и внешним воздействиям. Цвет зависит от примесей в составе, например, хлорит дает зеленый оттенок, а оксид железа – рыжеватый. Чаще встречаются серый и черно-зеленый оттенки. Распространен в облицовочных и кровельных работах.

Кварцит

Плитняк кварцит – метаморфическая прочная горная порода, богатая кварцем. Он устойчив к влаге и перепадам температур. Распространен в сером цвете с белыми вкраплениями. Используется для облицовки фасадов зданий, создания ступеней, мощения дорожек и площадок, а также для дизайнерских решений в обустройстве дворовой территории.

Плитняк из натурального камня популярен не только благодаря предпочтениям специалистов, но и объему производства. Каменные пластины представляют собой весьма ценный материал, который хоть и добывается с трудом из нижних слоев земли, но благодаря достаточному количеству залежей, добываемый ресурс становится доступным.

купить кварцит у производителя

Как добывают плитняк

Добыча плитняка — это процесс извлечения горной породы для создания различных строительных материалов, включая плиты, каменную кладку и щебень.

Процесс начинается с разведки и выбора месторождения плитняка. Геологи и инженеры проводят исследования, чтобы определить качество породы, ее доступность, геометрию территории и другие параметры.

На основе данных, полученных в результате разведки, разрабатывается проект добычи. Он включает в себя планы по безопасности, техническое оборудование, методы добычи и оценку окружающей среды.

До начала добычи месторождение должно быть подготовлено. Происходит удаление деревьев, растительности и верхних слоев почвы, чтобы достичь каменных залежей.