Натуральный камень в доме: как выбрать?

Категории
Оглавление
  1. Применение натурального облицовочного камня
  2. Виды натурального камня
  3. Мрамор
  4. Сланец
  5. Гранит

Натуральный камень – благородный материал, ставший неотъемлемой частью современного строительства и дизайна интерьеров. Высокие технические, эксплуатационные и эстетические требования, предъявляемые к сегодняшнему жилью, могут быть удовлетворены различными видами горных пород. Однако, чтобы достичь наибольшего эффекта, необходимо тщательно выбирать породу природного камня и ознакомиться с его технологическими особенностями.

С самого начала возникновения цивилизации человек старался максимально использоваться все то, что мог дать ему окружающий мир. Натуральный камень всегда занимал в жизни людей особое место. Это объясняет, почему большинство историков называют первую техническую эру в развитии человечества «каменным веком». Камень заслужил свою репутацию благодаря прочности, красоте, практичности, относительной легкости в обработке и долговечности. Даже сейчас, несмотря на стремительное развитие новых строительных технологий, он остается непревзойденным материалом, который служит людям, а изделия из него привлекают внимание бесконечным разнообразием, уникальностью, экологичностью и неповторимым шармом.

Купить в Москве

Применение натурального облицовочного камня

Природный камень получил распространение практически во всех сферах современного строительства. Он используется для облицовки фасадов зданий, крыш, дорожек и площадок, а также для создания ландшафтных композиций и дизайна интерьеров. Кроме того, он отлично подходит для отделки стен и пола, облицовки каминов, ниш, арок, колонн, ступеней, а также для изготовления подоконников, столешниц, различных предметов интерьера, таких как вазы, фонтаны, подсвечники и скульптуры. Одним из главных преимуществ большинства видов натурального камня перед искусственно созданными материалами является их прочность, долговечность, устойчивость к воздействию окружающей среды и температурным перепадам.

Кроме того, горные породы магматического, осадочного, метаморфического происхождения, характеризуются гигиеническими свойствами, которые делают их особенно эффективными в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, санузлы и бассейны. Особенно стоит отметить, что некоторые виды камня, в частности мрамор, обладают также бактерицидными качествами.

Цена оптом в Москве

Виды натурального камня

Специалисты подразделяют горные породы на высокопрочные, средней прочности и мягкие. К первым относятся граниты, базальты, кварциты и гнейсы. Их применяют в основном для внешней отделки зданий. Эти камни отличаются очень большим сроком службы – первые признаки разрушения могут появиться только через 500 лет.

Мрамор и мраморизированные известняки, которые являются породами средней прочности, чаще всего используются для отделки интерьера. Они подходят для создания облицовок внутренних стен, пилястр, балясин, колонн и прочих элементов декора. Начальные признаки разрушения у таких пород, в зависимости от конкретного камня, проявляются через 50-100 лет.

Гипсовые породы и известняки-ракушечники относятся к мягким породам. Они преимущественно применяются для создания декоративных изделий и, в некоторых случаях для внутренней отделки, в сочетании с более прочными материалами (например, гранитом). Срок службы таких камней довольно короткий – всего 20-40 лет.

Помимо разновидности породы каменные природные материалы также различаются способом обработки поверхности. В интерьере чаще всего применяют полированные камни. Они характеризуются насыщенным блеском, идеально гладкой поверхностью, эффектом зеркала. Кроме того, существует несколько других способов обработки:

  • лощеная фактура (матовая поверхность без значительных шероховатостей);
  • шлифованная (неровная поверхность с небольшим рельефом);
  • термообработанная (шероховатая поверхность);
  • «скала» (грубая рельефная фактура с перепадом высот до 200 мм).

Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях натурального камня для внутренней отделки.

Цена с доставкой в Москве

Мрамор

Мрамор всегда был величественным материалом для строительства и декорирования зданий. Еще со времен древности античные скульпторы восхищались им, создавая такие шедевры, как Храм Артемиды и Парфенон, а также статуя Венеры Милосской. Белоснежный мрамор, из которого они выполнены, до сих пор восхищает ценителей прекрасного. Данная горная порода образуется в результате перекристаллизации и метаморфизма мягких известняков и доломитов. Это сложные процессы, протекающие глубоко под земной поверхностью, в условиях больших давлений и температур. Именно с этим связаны уникальные свойства мрамора, которые делают его не похожим на другие горные породы.

Название материала происходит от древнегреческого слова, означающего «блестящий камень». Это действительно как нельзя лучше описывает его способность блестеть и пропускать свет, создавая впечатление сияния под солнечными лучами. Современные дизайнеры и архитекторы успешно используют мрамор при отделке интерьеров, чтобы придать им особый шарм. Горная порода может быть различных цветов – белой, сероватой, розоватой и пр. Цветной мрамор отличается наличием прожилок, представляющих собой заполненные природными цементами трещины.

Мрамор – материал с удивительной пластичностью, который легко поддается различным видам обработки и полировке. В то же время он обладает высокой прочностью и влагостойкостью, а также антисептическими свойствами. Именно поэтому этот природный отделочный камень успешно используется для облицовки влажных помещений, стен, каминов, устройства напольных покрытий полов, а также для создания различных предметов интерьера, таких как скульптуры, вазы, мозаики. Однако следует помнить, что мрамор может быть чувствителен к внешним воздействиям, поэтому механические нагрузки и химически активные вещества могут нанести ему вред.

Цена с доставкой по Москве 

Сланец

Еще один часто применяемый в интерьере натуральный камень – это сланец. Он представляет собой разновидность плитняка, образованную из глины и осадочных пород, которая может расслаиваться на тонкие пластинки. Сланец разнообразен как по своему внешнему виду, так и по физическим свойствам. Прочная структура и абсолютная влагостойкость общие для всех видов этих камней. В интерьере сланец может прекрасно дополнять внутреннюю глубину оникса и создавать блики на поверхности воды. Цветовая гамма данной породы также разнообразна: от молочно-белых, светло-бежевых и розоватых оттенков до насыщенно коричневых, бурых тонов, глубоких зеленых и синих цветов.

Сланец уже давно используется для создания различных архитектурных стилей и направлений. Он украшает известные европейские памятники зодчества, такие как лондонский Тауэр и Букенгемский дворец, парижский Лувр, а также официальную резиденцию канцлера Германии. Благородный темно-серый каменьс характерным блеском не теряет своего сияния долгие годы. Его также широко используют для создания ландшафтных композиций. Сланец применяется в виде тонких пластин, которые могут использоваться как кровельный материал, известный как натуральный "шифер" (именно так на немецком языке называется сланец). Благодаря возможности изготавливать сложные формы, сланцевой кровлей можно покрыть такие сложные части крыши, как башенки, слуховые окна, дымоходы, ендовы.

В России сланец начали использовать в качестве декоративного материала для внутренней облицовки относительно недавно. Раньше его применяли в основном для наружных работ, таких как мощение улиц, в виде необработанных плит. Однако дизайнеры интерьеров были привлечены разнообразием окраски этого натурального отделочного камня, его характерным блеском, который сохраняется со временем, а также его шумопоглощающими свойствами, термостойкостью и уникальной фактурой. В настоящее время сланец успешно применяется для изготовления столешниц, подоконников, лестниц, облицовки полов и стен. Его поверхность редко шлифуется, оставляя изделия из сланца с легкой неровностью и шероховатостью, что создает модный «необработанный» вид.

Купить оптом в Москве

Гранит

Гранит, считающийся в строительстве и отделке символом прочности, долговечности и монументальности, имеет зернистую структуру и состоит из полевого шпата, слюды и кварца. Чем меньше зернистость камня, тем он прочнее. Этот материал, устойчивый к химическим загрязнениям и морозу, широко используется для внешней отделки, например, в облицовке фасадов зданий, изготовлении памятников, монументов,, колонн, уличных фонтанов, а также в качестве ступеней и бордюрного камня, брусчатки для мостовых.

Гранит с низкой истираемостью может быть использован в различных местах, где требуется большая прочность камня. Например, он может быть использован для облицовки вестибюлей станций метро, магазинов и холлов офисных зданий. В домашнем интерьере гранит может быть использован для отделки полов, стен и каминов, а также для изготовления многих видов изделий из натурального камня: подоконников, столешниц, лестничных ступеней, колонн и балясин. Особенно это актуально, если эти поверхности постоянно подвергаются воздействию продуктов, химических средств или износу, например, в случае кухонных столешниц или ступеней лестницы.

Специалисты могут наиболее верно оценить пригодность натурального камня для конкретного интерьера или экстерьера, учитывая его большой выбор расцветок и фактур. Подбор камня требует специальных знаний и навыков, а процесс выбора, обработки и установки является трудоемким. Важно учесть, что не все виды гранита подходят для внутренних работ.  В помещениях можно использовать только горные породы первого класса, которые полностью безопасны для здоровья. Кроме того, естественный диапазон различий в цвете и фактуре камня может стать сюрпризом для заказчика и архитектора, поэтому нужно быть готовым к некоторой неоднородности отделки. С другой стороны, именно это и придает природному камню ту уникальность, за которую его тысячелетиями любят и ценят люди на всех континентах.

Стоимость гранита в Москве

Доверившись опыту профессионалов и сделав выбор в пользу природного камня, вы сможете сделать ваш интерьер роскошным и уникальным. Красота и величественность окружающего мира, частичка которого навсегда останется в вашем доме, будет радовать вас долгие годы. Главное – приобретать натуральный облицовочный камень у проверенных поставщиков, таких как компания «КаменьЭксперт». Здесь представлен огромный выбор изделий из гранита, мрамора, сланца и других пород. Можно заказать как стандартную продукцию, так и изготовление эксклюзивных предметов интерьера.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*