Способы применения плитняка для декорирования фасадов зданий

Категории
Оглавление
  1. Виды отделочного камня
  2. Сланец
  3. Лемезит
  4. Златолит
  5. Облицовка цоколя здания плитняком
  6. Создание прочной и эстетичной базы здания
  7. Подбор плитняка под стиль здания
  8. Облицовка плитняком отдельных архитектурных элементов
  9. Колонны, пилястры, карнизы
  10. Добавление выразительности фасаду
  11. Использование плитняка в отделке входной группы
  12. Облицовка ступеней, пандусов, площадок
  13. Создание представительного входа в здание
  14. Декоративные вставки из плитняка на фасадной поверхности
  15. Мозаика, геометрические композиции
  16. Добавление индивидуальности облику здания
  17. Облицовка поверхности цоколя плитняком
  18. Имитация натуральной каменной кладки
  19. Сочетание с другими материалами
  20. Заключение

В наши дни все большую популярность приобретает использование природного камня для фасада и его декорации. Особенно востребован плитняк - каменные плиты небольшого размера, из которых можно создавать привлекательные архитектурные композиции.

Природный камень плитняк ценится как отделочный материал благодаря своей прочности, долговечности, эстетичности и способности подчеркнуть индивидуальность здания. Рассмотрим основные способы отделки плитняком для оформления фасадов.

Виды отделочного камня

Сланец

Камень облицовочный сланец часто используется для отделки фасадов благодаря своей прочности, стойкости к истиранию и устойчивости к кислотному воздействию. Используется для облицовки цоколей, полов, отделки лестниц благодаря шероховатой текстуре, предотвращающей скольжение.

Благодаря слоистой структуре сланца можно подобрать плиты с интересным рисунком, имитирующим натуральную структуру камня. Также варьировать оттенки, создавая многоцветные композиции.

Кроме облицовки фасадов сланец часто используют для мощения дорожек, подпорных стенок, лестниц, бордюров, поскольку он выдерживает серьезные механические нагрузки. Также нескользкая поверхность делает данный камень идеальным материалом для облицовки ступеней, пандусов и лестниц, где важно обеспечить безопасность использования: шероховатая текстура надежно предотвратит скольжение.

Также сланец легко комбинировать с кирпичной кладкой, деревом, коваными элементами, создавая гармоничные архитектурные композиции. Это позволяет удачно вписать материал в экстерьеры самых разных стилей - от классики до модерна.

сланец стоимость

Лемезит

Лемезит - прочная износостойкая порода с шероховатой текстурой. Используется для отделки цоколей, полов, лестниц, подоконников, поскольку выдерживает интенсивный износ и абразивное воздействие.

Благодаря высокой твердости лемезит устойчив к царапинам, сколам и ударам. Поверхность долго сохраняет первоначальный вид при интенсивной эксплуатации. Эта горная порода - проверенное решение для напольной отделки.

Лемезит обладает низким водопоглощением и высокой морозостойкостью, что позволяет использовать его для облицовки фасадов в суровых климатических условиях - камень выдержит любые испытания.

Данную горную породу можно использовать для внутренней отделки помещений с высокой проходимостью - торговых центров, аэропортов, вокзалов. Она выдержит любые механические нагрузки, сохраняя безупречный внешний вид.

Кроме того, лемезит часто применяют для облицовки фасадов первых этажей зданий, подверженных повреждениям. Высокая твердость и стойкость к ударам гарантируют долговечность отделки.

цена лемезит

Златолит

Златолит ценится за богатую цветовую палитру оттенков: от янтарно-желтого до коричневого и красного. Он придает фасадам элегантность за счет эффекта натурального медового камня.

Благодаря минеральному составу этот искусственный камень обладает высокой стойкостью к истиранию, ударам, воздействию влаги и мороза, ультрафиолету, делая данную горную породу долговечной.

Теплые оттенки златолита позволяют создавать уютную атмосферу, подчеркивая гостеприимство и радушие. Этот камень часто используют для отделки ресторанов, гостиниц, кафе, а также для облицовки фасадов в сочетании с натуральным камнем. Его оттенки гармонируют с травертином, известняком, песчаником, создавая единый стиль. Кроме того, златолит хорошо сочетается со стеклом, металлом, деревом. Это позволяет удачно комбинировать его с современными материалами при отделке фасадов в стиле модерн или хай-тек.

заказать златолит

Облицовка цоколя здания плитняком

Создание прочной и эстетичной базы здания

Облицовка цоколя здания плитняком - популярный способ укрепить эту часть фасада и придать ей привлекательный внешний вид. Каменные плиты надежно защищают цоколь от воздействий окружающей среды и разрушений. Плитняк также скрывает все дефекты и неровности поверхности, создавая идеально ровную основу здания.

Кроме того, отделка из данного вида камня повышает звукоизоляцию цоколя и его сопротивление теплопередаче. Это улучшает микроклимат внутри помещений первого этажа. Также материал обладает водоотталкивающими свойствами, предохраняя цоколь от проникновения влаги.

Облицованное плитняком подножие здания значительно увеличивает долговечность всей конструкции, продлевая срок ее безремонтной эксплуатации. При этом плитняковая отделка сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении десятилетий.

Подбор плитняка под стиль здания

Благодаря разнообразию расцветок и фактур плитняка его можно подобрать так, чтобы он гармонировал с общим стилем и колористическим решением фасада. Для классических зданий подойдет нейтральный плитняк с гладкой поверхностью, а для современных - яркие цветные плиты с рельефом.

Комбинируя материалы разных оттенков и текстур, можно создавать искусные многоцветные композиции, имитировать сложные кладки, добавлять зданию визуальной глубины.

Выбор формата и размера плит также важен. Крупный плитняк подойдет для монументальных сооружений, мелкий же - для жилых и общественных зданий небольшого масштаба.