Зачем выбирать гранит для оформления бассейна?

Категории
Оглавление
  1. О бассейнах на частной территории
  2. Преимущества гранита в оформлении бассейна
  3. Прочность и долговечность
  4. Водостойкость
  5. Химическая устойчивость
  6. Экологичность
  7. Легкость обработки
  8. Безопасность и комфорт
  9. Варианты использования гранита
  10. Простор для дизайнерских решений
  11. Выбирая гранит, вы выбираете качество и надежность для своего бассейна

О бассейнах на частной территории

Многие владельцы загородных домов и коттеджей мечтают о собственном райском уголке на территории своего участка. Бассейн из природного камня позволяет организовать полноценную зону отдыха и развлечений для всей семьи, не выезжая на дальние курорты. При этом важно грамотно подойти к проектированию, чтобы такая постройка гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн участка.

Правильно спланированный бассейн на территории загородного дома может стать настоящим украшением всего участка. Строение выглядит особенно эффектно, если гармонирует по стилю с домом и другими постройками. Для этого важно учитывать архитектуру здания и общую стилистику ландшафтного дизайна.

Оптимальным решением для частного бассейна является комбинированный вариант, когда есть как открытая, так и закрытая зоны. Это позволяет использовать его круглый год, а также разнообразить досуг приятными водными процедурами в любую погоду.

Постройка на частной территории должна быть не только красивой, но и функциональной. Важно продумать зонирование пространства, дорожки вокруг, зону для отдыха и принятия солнечных ванн. Эргономичная расстановка сделает отдых у воды по-настоящему комфортным.

Немаловажный аспект – обеспечение безопасности. Необходимо установить ограждение, системы фильтрации и очистки воды, оборудовать мелководную зону для детей. Продуманные меры безопасности позволят расслабленно наслаждаться отдыхом.

Отдельного внимания заслуживает выбор материалов для облицовки частного бассейна. Наилучшим решением, сочетающим красоту, практичность и долговечность, является использование натурального камня – гранита. Далее речь пойдет о преимуществах данного камня для бассейна: свойствах, особенностях облицовки и других дизайнерских хитростях.

гранитная плитка оптом

Преимущества гранита в оформлении бассейна

Прочность и долговечность

Гранит отличается исключительно высокой прочностью и долговечностью, что делает его прекрасным материалом для создания конструкций с длительным сроком службы. Он может выдерживать значительные механические нагрузки и резкие перепады температур на протяжении десятилетий, не разрушаясь и не теряя своих свойств. Благодаря такой стойкости, срок службы изделий из гранита может достигать 100 лет, что является отличным показателем для строительного материала. Использование гранита в отделке бассейна гарантирует создание прочной конструкции, которая прослужит несколько поколений.

Кроме того, гранит демонстрирует высокую устойчивость к образованию трещин даже в условиях жаркого климата, когда многие материалы подвержены температурному расширению и появлению микродефектов. Изделия из гранита сохраняют целостность конструкции и неизменную форму на протяжении многих десятилетий благодаря этому свойству.

Еще одним важным преимуществом гранита является устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Длительное пребывание на солнце не приводит к выгоранию цвета и разрушению структуры гранита. Это позволяет сохранить естественную красоту изделий из горной породы на века, поскольку та не бледнеет и не тускнеет с течением времени.

купить плитку для облицовки

Водостойкость

Гранит демонстрирует превосходную водостойкость, что определяет его пригодность для использования в гидротехнических сооружениях и конструкциях, контактирующих с водой. Он практически не впитывает влагу при длительном контакте с водой, сохраняя физико-механические характеристики. Это критически важно при облицовке фонтанов, бассейнов и других объектов. Гранит надежно защищает конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Кроме того, благодаря нулевой впитываемости воды, гранит не подвержен разрушительному воздействию влаги, образованию трещин, отслаиванию поверхности даже при постоянном контакте с водой. Изделия из гранита сохраняют форму и целостность конструкции в таких условиях, гарантируя долговечность сооружений в условиях постоянного орошения.

Также гранит препятствует развитию плесени и грибка, что обеспечивает гигиеничность конструкций из данного материала. Отсутствие впитывания влаги не дает условий для появления микроорганизмов, создавая здоровую и безопасную среду для всей семьи.

Химическая устойчивость

Гранит отличается очень высокой стойкостью к воздействию химически агрессивных сред - кислот, щелочей, масел и других веществ, способных разрушить многие материалы. Он практически не поддается коррозии и сохраняет свои свойства при длительном контакте с агрессивными химикатами, что позволяет использовать его в неблагоприятных средах, надежно защищая конструкции от воздействия химических веществ.

Особенно важно, что воздействие химических реагентов не приводит к изменению цвета, блеска и фактуры камня. Изделия из него сохраняют свой первоначальный внешний вид даже в жестких условиях химической обработки, отчего красота гранита не теряется, в отличие от других материалов.

Также гранит не выделяет токсичные элементы при контакте с химическими веществами, что определяет его экологическую безопасность. Это позволяет использовать гранит там, где важно исключить загрязнение окружающей среды.

гранитная плитка с доставкой

Экологичность

Гранит является полностью экологичным материалом, так как состоит из природных минеральных компонентов. Однако стоит отметить, что камень имеет разную степень радиоактивности в зависимости от месторождения и состава. Гранит первой степени безопасен и может использоваться внутри помещений и снаружи, а второй - только для наружного оформления.

В процессе добычи, обработки и эксплуатации экологически безопасные сорта камня не выделяют токсичных элементов в окружающую среду. Такая горная порода полностью безвредна на всех этапах.

Кроме того, изделия из гранита первой степени не представляют угрозы для здоровья людей при контакте, что позволяет использовать его в жилых и общественных пространствах.

Экологичные виды данной горной породы идеально подходят для объектов ландшафтного дизайна, в том числе тесно контактирующих с водой – бассейнов, фонтанов, прудов и других. Гранит органично впишется в любую природную и городскую среду.

Легкость обработки

Данный камень гораздо легче обрабатывается по сравнению с некоторыми другими плотными камнями. Он хорошо поддается резке, шлифовке и полировке обычным инструментом, что позволяет придавать гранитным изделиям разнообразный внешний вид. Гранит легко обрабатывается без специального оборудования.

Из гранита можно изготавливать как гладкие отполированные элементы, так и фактурные поверхности с рельефом. Кроме того, он легко обтачивается для создания деталей любой формы и позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения на вашем участке.

Несмотря на высокую твердость, камень довольно просто поддается обработке без применения специального дорогостоящего оборудования. Это делает его доступным материалом для изготовления многих изделий, из чего следует вывод, что гранит экономически эффективен в обработке.

гранатовый амфиболит гранит купить

Безопасность и комфорт

Гранитная поверхность в зависимости от обработки может по-разному влиять на сцепление при ходьбе босиком. Например, полированный, который часто используется для облицовки бассейна изнутри, будет довольно скользким.

Однако существуют специальные виды обработки, которые делают поверхность данного камня шероховатой и обеспечивают хорошее сцепление при ходьбе. К таким относятся термообработанный или бучардированный гранит. Такая поверхность не будет скользить даже в сыром состоянии, что создает безопасные условия для отдыха у бассейна. Кроме того, гранит с шероховатой текстурой не травмирует нежную кожу стоп при ходьбе босиком.

гранитная плитка купить оптом

Варианты использования гранита

При строительстве бассейна гранит можно использовать для отделки и оформления различных зон этого комплексного сооружения. Рассмотрим основные варианты применения этого натурального камня.

Во-первых, данная горная порода идеально подходит для отделки стен в бассейне. Монолитные гранитные плиты, уложенные по дну и стенам чаши, создают эффект натурального каменного водоема. Благодаря разнообразию оттенков, можно подобрать материал, гармонично вписывающийся в ландшафтный дизайн. Он придаст бассейну элегантный и респектабельный вид.

Во-вторых, гранит рекомендуется использовать для облицовки периметра бассейна - бортика, лестниц, кромки вокруг чаши. Это позволит создать завершенный дизайн, при котором вся конструкция выполнена в едином стиле из натурального камня. Отделка бортика из данной горной породы надежно защитит чашу.

В-третьих, из гранитных плит превосходно получаются стильные зоны отдыха - площадки, дорожки, подпорные стенки, лежаки. Вставки из натурального камня органично дополнят функциональные рекреационные территории, придав им эстетичность.

В-четвертых, благодаря разнообразию форм и оттенков камня, из него можно изготовить эксклюзивные декоративные элементы - скульптуры, вазоны, колонны, пилоны, которые станут украшением территории вокруг вашего водного рая.

В-пятых, с помощью подобной каменной облицовки можно создать красивые водопады, каскады, горки, эффектно вписав их в комплекс бассейна. Гранит придаст им монументальность и эстетичность.

И наконец, брусчатка из данной горной породы позволит мостить изысканные дорожки и площадки вокруг бассейна. Каменные извилистые пути станут прочным и гармоничным дополнением к общему пейзажу роскоши и изысканности.

Таким образом, применение гранита позволяет гармонично объединить все функциональные зоны бассейна в единый архитектурный ансамбль, создав уникальный дизайнерский проект. Именно поэтому данная горная порода является идеальным решением для отделки уличного бассейна.